全日本模型ホビーショーが開催されます!!

 ついに今週、東京ビックサイトにて、全日本模型ホビーショーが開催されます!!
ドキドキ、わくわく(*ノωノ)

9/30に行く予定です。その日はR工廠さんがサイン会をやるそうで、行こうかな…☆

静岡のホビーショーでは、オオゴシトモエさんと一緒に写真を撮ってもらい、完全にミーハーな助手です(o・ω・o)

楽しみだぁ~

2017年 第57回 全日本模型ホビーショー

艦船ランキング
人気ブログランキングへ

瑞鶴(エンガノ岬沖海戦 1944年)製作中

 おはようございます。
瑞鶴(エンガノ岬沖海戦 1944年)を製作中です。

GSIクレオスさんの、『日本海軍・日本船舶 迷彩色(Mr.COLOR特色セット)』という、
当時の日本船舶の迷彩を、資料に基づいて再現した専用の塗料を使って、外舷を塗り分けてみました。

IMG_2846.jpg

IMG_2854.jpg

 大戦末期、日本海軍航空母艦の多くは、外舷を明暗2色の緑色によって塗り分けていました。
これは、商船の潜水艦被害が拡大したことにより、昭和19年、船舶保護法の指示第29号により指示された色で、 『外舷21号色』と、白の割合を多くした『外舷22号色』が入っています。
他に、『リノリウム色』も入っていて(これは、巡洋艦や駆逐艦などの上甲板の塗装に使います。)、便利ですよ(*^-^*)

 瑞鶴の他に、大戦末期に迷彩塗装がされた、『信濃、葛城、天城、雲龍、瑞鳳、など』にも、使用できます。

これから、パーツをどんどん組上げていきます!良い模型になりますように、、、(*ノωノ)

まさか・・・

塗装中、誤ってバラバラと水入れに落としたと思ったら、、、浮いてた!∑(゚Д゚)
1/700搭載艇

IMG_2877.jpg

艦船ランキング
人気ブログランキングへ

艦上機製作中(翔鶴、瑞鶴)

 航空母艦(翔鶴、瑞鶴)に搭載するための、艦上機を製作中です。
どちらとも大型空母で、甲板にいっぱいに搭載したいため、なるべく多く作りました。合計、62機!
これより、塗装に入りますヽ(´▽`)/
1/700製作品

【内訳】
◎零式艦上戦闘機21型×17機 ◎零式艦上戦闘機52型×12機 ◎九九式艦上爆撃機×12機
◎九七式艦上攻撃機×7機 ◎彗星×7機 ◎天山×7機

IMG_2748.jpg

艦船ランキング
人気ブログランキングへ

艦橋製作中(航空母艦 翔鶴)

おはようございます。
翔鶴の艦橋の遮風装置を一度壊して、0.1ミリのプラ板で作り直しました。
次は、空母の主役、艦上機の製作に入ります!
大型空母翔鶴の甲板は長大ですので、なるべく多くの艦上機を搭載するように、大変ですが多めに作ります!('ω')ノ

艦船ランキング
人気ブログランキングへ

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30