あけましておめでとうございます!2018!!

 あけましておめでとうございます!!

皆様にとって、良い一年になりますように (*^^*)

めでたい象徴である「鶴」の文字が艦名に入っている、「翔鶴」と「瑞鶴」です。

「瑞鶴」(緑色の船体の艦)は、「鶴」がすでにめでたい鳥として古くから尊ばれてきたのに、さらに「めでたい」意味の「瑞」の文字を冠しています。まことにめでたい限りです。

本年も宜しくお願い致しますm(__)m

謹賀新年-2018

DSCN5385-1.jpg

DSCN5408-1.jpg

続きを読む

『航空母艦 赤城』 甲板裏・工作中

 甲板裏の鉄骨の骨組構造を工作中です。
ここから、難解な手順になっていきますので、気を抜かず頑張ります!(つд⊂)

赤城は、この骨組構造(トラス構造)の作り込みが特徴ですので、しっかり取り組んでいきます!(`・ω・´)

組み終わりましたら、エアブラシ塗装をしていきます。

IMG_4005.jpg

IMG_4008.jpg

IMG_4009.jpg

艦船ランキング
人気ブログランキングへ

『航空母艦 赤城』 煙突・工作中

 こんにちは(^^)

今日も寒いですね。手がかじかんで、作業がたいへんです(>_<)

 航空母艦赤城の、一本煙突を工作中です。独特の幅広煙突です。
ジャッキステーを取り付けました。足場として使われたり、
煙突にキャンバス・カバーを被せる時などにも利用されていた部分です。

それにしても、駆逐艦の煙突何本分なんでしょうか?煙突だけでも、相当な重量がありそうです。、、、巨大です(^^;)

煙がたくさん出たでしょうね。
でも、迫力はさすが、大型空母です!

エッチングパーツは、『テトラモデルワークス』さんの赤城専用エッチングパーツをメインに使用して製作しています。

IMG_3935.jpg

IMG_3937.jpg

『航空母艦 赤城』 艦尾・艦首(下甲板工作)

 艦首・艦尾の下甲板を工作中です。(メインの飛行甲板の下です。)

ここは、搭載艇の収容所なのですが、他の空母と違って甲板が広いので、作業工程が多いです。
エッチング甲板を使っています。これにすると、リノリウム押さえ金具もオーバースケールにならず良いです。

飛行甲板の下なので、隠れてしまうところもあるのですが、しっかりと作りこんでいきます!(^-^)

これから、艦尾甲板の手摺を設置して、艦首甲板の手摺の位置修正を少しして、塗装を筆でリタッチして整えていきます!(=゚ω゚)ノ

そのあとは、ホーサーリールの取り付けです(^^)

IMG_3802.jpg

IMG_3818.jpg

『航空母艦 赤城』 塗装開始!

 今日から、塗装を開始します!まずはエアブラシから・・・
その後、筆で細部をリタッチしていきます。

塗装パーツ数は、もちろんこの画像の何十倍(100倍ぐらいかも!?)もあります(;´∀`)

艦上機は、画像の他に、零式艦上戦闘機21型が10機あります。

良い模型になりますように・・・ヾ(´▽`;)ゝ

IMG_3746.jpg

IMG_3751.jpg

『航空母艦 赤城』 甲板工作

 航空母艦 赤城の甲板を工作中です。
アイボルトの穴を開けました。
穴の位置を決めるガイドの線は、実は糸を使って直線を出しています。

昔、建築現場で働いていたことがあるのですが、その時の「墨出し」のやり方と変わりません。
実は、アイボルトの穴開けように、テンプレートが市販されていますが、それよりもこのやり方でしたら、
慣れてくると、どんなところでも応用して自分のイメージした間隔で穴を開けられるようになりますよ(^^)

IMG_3530.jpg

IMG_3532.jpg
 0.3mmのドリル刃で、刃が折れないように慎重に穴をあけています。
ガイドの線は、マジックで描きますが、作業が終わったら除光液で魔法のように消せます。

次は、塗装に入ります!( ´ ▽ ` )ノ

11 | 2017/12 | 01
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -