組み上がってきました! 英国 戦艦 「デューク・オブ・ヨーク(DUKE OF YORK)」

 ようやく、ここまで組み上がりましたー!

やはり、迷彩塗装は、時間がかかります(;'∀') でも、二度塗り、三度塗りをして、鮮やかになるように塗装します。
現在は、両舷の迷彩塗装を実施中です🚧

ここから、細かい艤装品や、兵装パーツを取り付けていきます!

下にある2枚目の画像は、イギリス艦艇によく設置されている、『カーリーフロート』(救命いかだ)と呼ばれるものです。

今回の「デューク オブ ヨーク」には、大量にこの『カーリーフロート』が搭載されていました。
エッチングパーツに付属されていた数では全然足りないため、足りない分は、コツコツと自作でスクラッチ製作しました(^^;)

デューク オブ ヨーク 製作中_1105◆模型製作工房 聖蹟

デューク オブ ヨーク 製作中 カーリーフロート_1105◆模型製作工房 聖蹟_1077

4連装主砲 設置! 英国 戦艦 「デューク・オブ・ヨーク(DUKE OF YORK)」

 4連装主砲を設置しました!

「キングジョージ5世級戦艦」は、この4連装砲(35.6センチ主砲)がとても印象的です(*'▽') 
この4連装砲には、「防水布」が付けられていないのも特徴です。

後ろに見える艦橋は、迷彩塗装を実施中です🚧 マスキングテープが張ってあります。

ライトグレー(明るいグレー)、ミディアムグレー、ダークグレーの3色を中心にして、迷彩塗装していきます。
色は、自作で調合した塗料を使っています( ^^) _U~~

デュークオブヨーク 4連装砲設置-0995◆模型製作工房 聖蹟

英国 戦艦 「デューク・オブ・ヨーク(DUKE OF YORK)」 甲板 製作中

 英国 戦艦 「デューク・オブ・ヨーク(DUKE OF YORK)」 甲板 製作中です。

通風筒(四角い箱のようなものや、丸い円筒状のもの)を設置して、とても立体的になってきました!(^^)

「デューク オブ ヨーク」は、甲板の通風筒の数がとても多いです。しかも、大きさなどの違いから、何種類もの通風筒を組み合わせて設置しています。

この他に、係留用のボラードやフェアリーダーなども設置して、さらに甲板上を賑やかにしていきます(∩´∀`)∩

甲板製作中 0862 デュークオブヨーク◆模型製作工房 聖蹟

甲板製作中 0850 デュークオブヨーク◆模型製作工房 聖蹟

英国 戦艦 「デューク・オブ・ヨーク(DUKE OF YORK)」 艦橋 製作中 その2

こんにちは、今日は、当工房がある、聖蹟桜ヶ丘 周辺もとても寒いです。ホッカイロを体に貼って作業しています。( ;∀;)

引き続き、英国 戦艦 「デューク オブ ヨーク」 艦橋製作中です。

さらにパーツを慎重に積み上げて、かなり形になってきました♪

「デューク オブ ヨーク」の美しい垂直の機能美を表現できるように、そのままでは綺麗に仕上がらないので、修正と調整を繰り返しました(^▽^;)

デュークオブヨーク 艦橋製作中◆模型製作工房 聖蹟IMG_0688

箱絵をバックにして、ちょっとシミュレーションしてみました。
デュークオブヨーク 艦橋製作中367 ◆模型製作工房 聖蹟

次は、エアブラシ塗装をして、作ったパーツを組み上げていきます!

英国 戦艦 「デューク・オブ・ヨーク(DUKE OF YORK)」 艦橋 製作中

 2019年になって、7日が経ちました(*'▽')

「デューク オブ ヨーク」、艦橋の製作に入りました!

特徴の艦橋中段の張り出しを作りました。同型艦のキングジョージ5世と比べて、張り出しがワイドになっています。

ワイドになっている箇所には、ポンポン砲を設置していきます。

それにしても、今回使用しているエッチングパーツ、アーティストホビーさんの説明書の解読はとても難解で、資料本が届いて、本当によかったと思います( ;∀;)苦笑

慎重に組み立てていきますd(^_^o)

艦橋製作中 デュークオブヨーク -0297◆模型製作工房 聖蹟

艦橋製作中 デュークオブヨーク -0311◆模型製作工房 聖蹟

謹賀新年 2019年

 昨年中は、たいへんお世話になりました。

本年も、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

日々精進して、魂を込めた模型作りをしていきます。m(__)m

皆様に、たくさんの喜ばしい出来事がありますように・・・✨

大和 謹賀新年 2019年 ◆模型製作工房 聖蹟
「1/700 大和」

12 | 2019/01 | 02
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -