甲板装着完了! 日本海軍 高速戦艦『金剛』(1944年 サマール沖海戦時)製作中⑪  (依頼製作)

 日本海軍 高速戦艦『金剛』(1944年 サマール沖海戦時)製作中⑪

甲板の装着が完了しました!

マスキングをして多色塗装のあと、使用感を出すためと、単調にならないように、さらに深みを与えた甲板にするため、
「オリーブドラブ」に少しだけ「黒」を足して調合した塗料をエアブラシで吹き付けています。
長い歴史がある金剛らしい甲板を表現したいというのもあります。

見る角度によって表情が変わりますので、鑑賞していて楽しめますよ
(*'▽')

日本海軍 高速戦艦 『金剛』 1944 サマール沖海戦時 甲板装着完了 IMG_3854◆模型製作工房 聖蹟

↓こちらはマスキング中のところです。5色の塗装+上記の使用感表現の合計6色になっています。
日本海軍 高速戦艦 『金剛』 1944 サマール沖海戦時 甲板マスキング中 EyBly0uVcAAAxjQ◆模型製作工房 聖蹟

↓使用感の吹き付け表現前、マスキングを剥がしたところです。
何日もかけてマスキング塗装を行っていますので、ここからさらに
もう一色吹き付けるのは、実はかなり勇気がいる工程ですが、
完成した時の奥深さが全然違いますので、しっかりと心構えと精神統一をして作業しました(^^;)
日本海軍 高速戦艦 『金剛』 1944 サマール沖海戦時 甲板製作 EzXm6R7UcAk0WY3◆模型製作工房 聖蹟

今回の各25㎜機銃の銃座は、木製?革製?をイメージした色に塗り分けましたφ(・ω・。)
日本海軍 高速戦艦 『金剛』 1944 サマール沖海戦時 各25㎜機銃 塗り分け IMG_3271◆模型製作工房 聖蹟

ここから、今まで準備して作ってきた甲板上の構造物を取り付けていきます!(`・ω・´)ゞ

------------------------------------------------------------------------

◆「Twitter」と「ホームページ」もございますので、宜しければご覧ください。

<リンク>

・模型製作工房 聖蹟 Twitter

・模型製作工房 聖蹟 ホームページ

艦橋作り 日本海軍 高速戦艦『金剛』(1944年 サマール沖海戦時)製作中⑩ (依頼製作)

 日本海軍 高速戦艦『金剛』(1944年 サマール沖海戦時)製作中

艦橋作り中、まだまだ途中ですが、仮組みしてみました♪
どうなっていくか、楽しみです(っ´ω`c)

一層一層作っていき、ちゃんと合わせてみて、綺麗に積めるのか確認しながら慎重に作業を進めます。
バラバラのパーツが、いつか一つになります✨

日本海軍 高速戦艦 『金剛』 1944 サマール沖海戦時 艦橋製作中 Ey15qmIVEAA-9Iy◆模型製作工房 聖蹟

日本海軍 高速戦艦 『金剛』 1944 サマール沖海戦時 艦橋製作中 Ey15qmIUUAAL28c◆模型製作工房 聖蹟

↓こちらは、艦橋裏、補強トラス部分を汎用パーツとプラ板で作り直しているビフォーアフターです。
艦橋一層一層にあるので、これがまた、めちゃ時間がかかります...
(゚Д゚≡゚Д゚)💦アワワ
日本海軍 高速戦艦 『金剛』 1944 サマール沖海戦時 艦橋製作中 EyhR1N1UUAM19AA◆模型製作工房 聖蹟

日本海軍 高速戦艦 『金剛』 1944 サマール沖海戦時 艦橋製作中EyhR1OOUYAA65le◆模型製作工房 聖蹟

まだまだ艦橋の細かい工作がもちろんあるのですが、
色分けをしなければいけない部分(リノリウム色など)があるため、
一旦ここで、基本塗装に入ります。
続きは、それからにします。
『金剛』は、昭和10年に横須賀から佐世保鎮守府に移籍しておりますので、船体の塗料色は、「佐世保工廠色」で行います。
現在は、慰霊碑も佐世保にあります。

------------------------------------------------------------------------

◆「Twitter」と「ホームページ」もございますので、宜しければご覧ください。

<リンク>

・模型製作工房 聖蹟 Twitter

・模型製作工房 聖蹟 ホームページ

03 | 2021/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -