完成しました!! 1/700 英国 戦艦 「デューク・オブ・ヨーク(DUKE OF YORK)」

 完成しましたー!! 1/700 英国 戦艦「デューク オブ ヨーク(DUKE OF YORK)」 詳細画像を載せます!

キング・ジョージ5世級戦艦の3番艦で、ドイツ主力艦と砲戦をするなど(僚艦と協同して、ドイツ巡洋戦艦シャルンホルスト撃沈する働き)、キングジョージ5世級の中でも、武運に恵まれた戦艦でした。

1945年には、太平洋にも、姿を現しています。

1945年最終時の武装強化やレーダ類も増強された艦容に、1941年の迷彩塗装を施しています。「エクスペリメンタル・アドミラルティ・ディスラプティブ型」と呼ばれる、左右対称のパターンです。迷彩塗装はたいへんでしたが、特別感が出て、良い艦になったと思います(^^)

 Revellのキットとタミヤのキング・ジョージ5世のキットを混合して形にしていきました。
アーティストホビーのスーパーセットのエッチングをメインに多数の材料を使用し、必要箇所は自作パーツなども用いてスクラッチ製作し、出来る限りディテールアップしました。

出来るだけ画像を載せましたので、是非ご覧下さい!m(__)m

デューク オブ ヨーク トップページ◆模型製作工房 聖蹟

DSCN5542-1-2.jpg

DSCN5446-1-2.jpg

DSCN6179-1.jpg

DSCN5480-1-2.jpg

DSCN5678-1.jpg
・木甲板は、マスキングによる多色塗装で再現しています。

DSCN6033-1.jpg
・資料写真を参考にしながら、前甲板のアンカーチェン周辺や甲板物品を製作しました。

DSCN5958-1-2.jpg

DSCN5649-1.jpg
・35.6センチ4連装主砲が、とても印象的です。

DSCN6243-1.jpg
・艦橋窓は、ガラス表現をしています。照明に当てたところです。

DSCN5687.jpg
・艦橋中段に4連装ポンポン砲を設置する広い場所があります。同型艦、「キングジョージ5世」との違いです。

DSCN6116-1.jpg
・マストがとても繊細で、空中戦を張ると、美しい艦橋になりました。

DSCN5759-1.jpg

DSCN5856-1.jpg

DSCN6054-1.jpg

DSCN5554-1-2.jpg
・1945年の船体は、1941年の時とは、構造が違うところが多々あり、そこに迷彩塗装を施すのは、なかなか大変でした。

DSCN5566-1-2.jpg

DSCN6098-1-2_201902191617022f7.jpg

DSCN5630.jpg
・後部煙突中段の突き出しているプラットホームの形状も、同型艦「キングジョージ5世」との違いです。

DSCN5973-1.jpg

DSCN5897-1-3.jpg
・デューク オブ ヨークの艦名が船体にとても良く合います。お気に入りの部分です(^^)
また、1945年の船体表現のため、舷窓を資料写真を参考に所々塞いでいます。

DSCN6021-2.jpg

DSCN6206.jpg
・せっかくなので、イギリスのコインで比較してみたかったのですが、あいにく持っておりませんので、手持ちがあった、カナダコインで比較してみました(>_<)笑 でも、エリザベス女王が刻印されていますので、雰囲気はでているかなぁ(*´ω`) 

IMG_1340.jpg
・箱絵と並べての撮影です。塗装色は、かなりこの箱絵に近い色を目指して調合しました。

DSCN5579-1-2.jpg

DSCN5514-1-2.jpg

 「デューク オブ ヨーク」は、大戦末期に、太平洋に回航されました。
日本軍と実際に交戦することはありませんでしたが、英国太平洋艦隊旗艦として日本の降伏調印式に立ち会い、その後は、日本占領任務にも当りました。東京湾や相模湾を航行していました。
あまり、テレビなどでは取り上げられない艦ですが、日本に来ていたかと思うと、なんだか少し親近感が湧きますね( ^^) _U~~

それでは!m(__)m

『高速戦艦 金剛(1944年 サマール沖海戦時)』を製作中です。

06 | 2021/07 | 08
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

必要事項をご記入の上、お問い合わせ下さい。 後日、メールにてご連絡致します。      (※メールアドレスの誤入力にお気を付け下さい。     ※数日経っても当工房からのメールが届かない場合、お問い合わせご利用者様の「迷惑メールフォルダ」に送信されている場合がございます。  ご確認願います。)