完成!! 1/700 日本海軍潜水艦 呂号 伊号 特型(潜特型)潜水艦!(第二弾!)

 1/700 日本海軍 潜水艦 が7隻完成しました!!前回の5隻建造に引き続き、第二弾です!(^^)/

・呂号 潜水艦「呂-46」

・伊号 乙型潜水艦「伊-25」、伊号 丁型潜水艦「伊-361」、甲型改2潜水艦「伊-13」、同「伊-14」、特型(潜特型)潜水艦「伊-400」「伊-401」

ピットロード製や、アオシマ製、ハセガワ製のキットをメインにして、各種の専用・純正エッチングパーツや多数の材料を使用し、必要箇所は自作パーツなども用いてスクラッチ製作し、出来る限りディテールアップしました。

伊-400、伊-401には、特殊攻撃機「晴嵐」を搭載しています。 伊-13、伊-14は、ウルシー泊地攻撃の準備としての「光作戦」を再現した、高速偵察機「彩雲」を搭載しています。

潜水艦特有のウェザリングを施し、仕上げとして模型全体にトップコート(つや消し)の保護コーティング塗装をしています。

「令和1号完成記念」ということで、撮影してみました(*‘∀‘)笑 7隻いっぺんに並べると、なかなか壮観で楽しいです♪
令和も、よろしくお願い致しますm(__)m

潜水艦 DSCN8396◆模型製作工房 聖蹟

潜水艦 DSCN8439◆模型製作工房 聖蹟

この4隻は、作戦が予定されていた、米機動部隊の本拠ウルシ-泊地攻撃の「第一潜水隊」です。伊-400、401は、今回、ウルシー泊地攻撃の際に塗られていたと言われている、「黒灰色」に塗装しています。幻の作戦が実行されていたら、どうなっていたのか、想像が膨らみますね( ^^) _U~~
潜水艦 DSCN0140◆模型製作工房 聖蹟

こちらの3隻は、伊-25、伊-361、呂-46 です。手との大きさ比較です(∩´∀`)∩
潜水艦 DSCN8557◆模型製作工房 聖蹟

伊-25です。
「伊-25」は、唯一、史上初のアメリカ本土空襲行い、米英戦争以来、約130年ぶりにアメリカ本土の基地施設に対しても砲撃を行った潜水艦です。
伊-25 トップページ◆模型製作工房 聖蹟

零式小型水上偵察機を搭載しています。
両翼に、アメリカ本土空襲時に使用した、「焼夷弾」を2つ装備しています。また、垂直尾翼に、所属艦を表す番号を入れています。 伊-25 DSCN8818-1-2◆模型製作工房 聖蹟

伊-25 DSCN8763-1-2◆模型製作工房 聖蹟

14㎝単装砲の砲身は、真鍮パイプで作り直しています。 伊-25 DSCN8754-1-2◆模型製作工房 聖蹟

伊-25 ΜDSCN8697-1-2◆模型製作工房 聖蹟
「伊-25」は、アメリカ本土爆撃・砲撃以外にも、多数のタンカーや商船を撃沈する活躍をしています。ソ連の潜水艦を誤認攻撃して撃沈したというエピソードもあります。

伊-25以外の潜水艦も、画像の整理が終わり次第、徐々に詳細画像を載せたいと思います。

では!m(__)m

『防空駆逐艦 秋月(捷一号作戦)』を製作中です。(依頼製作)

『航空母艦 信濃』を製作中です。

『伊号 特型潜水艦 伊-402』が完成しました。

『伊-58(後期型)』が完成しました。

『日本海軍 伊号潜水艦 伊-25、伊-361、伊-13、伊-14、伊-400、伊-401、呂号潜水艦 呂-46』が完成しました。

防空駆逐艦 『秋月型』
航空母艦 『信濃』について
日本海軍【重巡洋艦】
日本海軍 潜水艦

09 | 2019/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -