飛行甲板製作 米航空母艦 『バンカーヒル(CV-17/Bunker Hill)』(1945年2月~3月頃) (依頼製作)

 米航空母艦 『バンカーヒル(CV-17/Bunker Hill)』(1945年2月~3月頃) 製作中

飛行甲板製作中です。

ざっと、これまでの工程をまとめてみました( ^^) _旦~~

この時期のバンカーヒルは、『メジャー21ネイビーブルーシステム』という迷彩塗装がされていて、甲板は、深い青色のデッキブルーで塗装されていました。
そしてそのデッキブルーは、艦上機の発着艦などによって、塗装がところどころ剥がれて退色し、下地の木甲板の色が見えていて、ダメージ感があります。

下の画像は、デッキブルーを退色させて、下地の木甲板を露出させたところです。
発着艦による使用感で、中央線の白線が薄くなった感じも表現しました。

米航空母艦 『バンカーヒル』 甲板製作EeADoSGUwAAkqrU◆模型製作工房 聖蹟

甲板の使用感を出すため、塗装のデッキブルーを実際に削っている動画です。1000番〜2000番ぐらいの耐水ペーパーを使い分けて、慎重に下地の木甲板を出していきます!('ω')

こちらは、白線塗装用のマスキング中&マスキング完了のシーンです。一つ一つ間隔を決めてマスキングしていきます。 このあと、エアブラシで塗装します。
米航空母艦 『バンカーヒル』 甲板製作EdHSGhNWsAASU4O◆模型製作工房 聖蹟

米航空母艦 『バンカーヒル』 甲板製作EdHSGhNX0AA5A52◆模型製作工房 聖蹟

次は、エレベーターの白線と、バンカーヒルの「No.17」を描いていきます_φ(・_・
米航空母艦 『バンカーヒル』 甲板製作EdMGhdOU4AE8GP1◆模型製作工房 聖蹟

No.17がナンバリングされました! だいぶ、バンカーヒルっぽさが出てくる(*´▽`*)
米航空母艦 『バンカーヒル』 甲板製作Edh8cK1VcAE7i-o◆模型製作工房 聖蹟

白ふち塗装後に、黒でナンバーを描きます。二段階で塗装しています。
米航空母艦 『バンカーヒル』 甲板製作Edh8cK2VAAAJIVz◆模型製作工房 聖蹟

耐水ペーパーの他に、GSIクレオスさんの「Mr.チッピングゴム」という新兵器も使いました。
慎重に削れて、程よいダメージ感になります♪
バンカーヒル 甲板製作 「Mr チッピングゴム」DSC_0241◆模型製作工房 聖蹟

最終段階のウェザリングでも、さらに風合いを重ねて味を付けていきます。

次は、制動策や滑走制止策を取り付けていきます。o(^-^)o
艦上機設置が楽しみです♪

03 | 2021/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -