甲板装着完了! 日本海軍 高速戦艦『金剛』(1944年 サマール島沖海戦時)製作中⑪  (依頼製作)

 日本海軍 高速戦艦『金剛』(1944年 サマール島沖海戦時)製作中⑪

甲板の装着が完了しました!

マスキングをして多色塗装のあと、使用感を出すためと、単調にならないように、さらに深みを与えた甲板にするため、
「オリーブドラブ」に少しだけ「黒」を足して調合した塗料をエアブラシで吹き付けています。
長い歴史がある金剛らしい甲板を表現したいというのもあります。

見る角度によって表情が変わりますので、鑑賞していて楽しめますよ
(*'▽')

日本海軍 高速戦艦 『金剛』 1944 サマール沖海戦時 甲板装着完了 IMG_3854◆模型製作工房 聖蹟

↓こちらはマスキング中のところです。5色の塗装+上記の使用感表現の合計6色になっています。
日本海軍 高速戦艦 『金剛』 1944 サマール沖海戦時 甲板マスキング中 EyBly0uVcAAAxjQ◆模型製作工房 聖蹟

↓使用感の吹き付け表現前、マスキングを剥がしたところです。
何日もかけてマスキング塗装を行っていますので、ここからさらに
もう一色吹き付けるのは、実はかなり勇気がいる工程ですが、
完成した時の奥深さが全然違いますので、しっかりと心構えと精神統一をして作業しました(^^;)
日本海軍 高速戦艦 『金剛』 1944 サマール沖海戦時 甲板製作 EzXm6R7UcAk0WY3◆模型製作工房 聖蹟

今回の各25㎜機銃の銃座は、木製?革製?をイメージした色に塗り分けましたφ(・ω・。)
日本海軍 高速戦艦 『金剛』 1944 サマール沖海戦時 各25㎜機銃 塗り分け IMG_3271◆模型製作工房 聖蹟

ここから、今まで準備して作ってきた甲板上の構造物を取り付けていきます!(`・ω・´)ゞ

------------------------------------------------------------------------

◆「Twitter」と「ホームページ」もございますので、宜しければご覧ください。

<リンク>

・模型製作工房 聖蹟 Twitter

・模型製作工房 聖蹟 ホームページ

『米海軍 大型巡洋艦 アラスカ(USS Alaska CB-1)』を製作中です。
(依頼製作)

『高速戦艦 金剛(1944年 サマール島沖海戦時)』が完成しました。

【PS4:WoWS】大型巡洋艦アラスカ(Alaska CB-1)

09 | 2021/10 | 11
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -

必要事項をご記入の上、お問い合わせ下さい。    (※メールアドレスの誤入力にお気を付け下さい。また、ドメイン指定受信を設定されている場合は、当工房からのメールが正しく届くように、次のドメインを受信できるようにお願いします。         → @seisekimokei.com 後日、メールにてご連絡致します。)